Меня часто просят провести мастер-класс. Но я не знаю, как научить рисовать ниткой и иголкой, я не знаю, как научить подчинить ткань. По-этому расскажу только свои ощущения.
Рождение картины это тонкий и кропотливый творческий путь, для начала которого нужно овладеть чувством очарования. Именно очарование вещами, часто неодушевленными было возведено в принцип эстетической традиции для японцев. Любование закатом солнца, определенным часом дня, любование луной, цветами вишни и сливы, любование ирисовыми садами в цвету, холмами, покрытым снегом и конечно же, одним из символов японской культуры – священной горой – Фудзи. Отсюда и проистекает японское вдох восхищения, часто произносимого со слезами восторга или грусти – «аварэ!».
Нечто подобное и происходит в моей душе, когда я смотрю на ткань. Ткань — это удивительно тонкий и пластичный материал. В моих руках он становиться то лёгким кимоно, то деревянной кадушкой. Ткань – это краски, которыми нужно нарисовать тот или иной фрагмент.
На изготовление работы уходит от двух и более месяцев. Начинается все с гравюр. Нужно вдуматься и понять каждую деталь гравюры, каждую черточку. Ведь не поняв, что изображено ты не сможешь это отобразить в ткани. Иногда для осознания работы заново перечитываешь историю, читаешь о быте и культуре, как автор иконы перечитывает Библию.
Затем начинается поиск гармонии. Японское представление о сочетаниях цветов в корне отличается от нашего — европейского. В японском традиционном костюме очень важно не нарушить символизм цвета, символизм деталей. Начинается подборка цветов, деталей. Со стороны этот процесс скорее напоминает грандиозную уборку в шкафу, когда на середину комнаты выкладываются все лоскуты и начинается примерка на фон будущей работы. Иногда необходимые по цвету и фактуре лоскуты ищутся месяцами. После того, как лоскуты собраны — это мой эскиз, моя основа.
На фото эскиз к работе «Неожиданная страсть». С этого момента картина уже живет. Я вижу ее такой, какой зритель увидит её через несколько месяцев.
Затем, начинается самый легкий, на мой взгляд, технический процесс – собственно пришивание лоскутов. Для создания складочек и фактуры, конечно, необходимы знания конструирования одежды, но это происходит на интуитивном уровне. Когда работаешь с тканью, она сама подсказывает тебе свои самые выгодные стороны.
Скоро я добавлю новую страничку, где размещу пошаговую анимацию создания работы. Может она поможет Вам подсмотреть все тонкости.
Ну а пока, я не знаю, как научить этому, но желаю Вам, найти свой материал, свой понятный Вам способ выражения своего аварэ, своего восхищения.
Если у Вас возникли вопросы, пишите, я с удовольствием отвечу Вам!
Вы можете почитать други статьи на эту тему:
Anna Potri