Хочу познакомить Вас с еще одной интересной лоскутной техникой, которая пришла к нам из Японии. Это — КИНУСАЙГА. Кинусайга — это картины из шелка, но не батик, а нечто совсем необычное…
Когда смотришь на такую картину, возникает ощущение, что смотришь на фотографию, или даже просто наблюдаешь пейзаж за окном, настолько они реалистичны. Я нашла японоязычные сайты посвященные Технике Кинусайге , и примерно могу рассказать о том, как делают такую красоту.
Сначала художник делает эскиз на бумаге. Затем этот рисунок переводится на деревянную досточку. Контур рисунка прорезается желобками, или канавочками. А затем из старого шелкового кимоно (хотя по своим работам знаю, что только своим и старым не обойдется, все равно придется докупать) нарезаются маленькие, подходящие по цвету и тону лоскутки, и края этих лоскутков заполняют канавки. Ткань натягивается, приклеивается к доске. Иногда, по замыслу автора делаются драпировки, кантики. Очень кропотливая работа.
Раньше, использовали в основном шелк, сейчас, используют различные по текстуре материалы, которые подходят под изображение текстуры. На просторах интернета я находила множество мастер-классов в этой технике. Сегодня Кинусайга вышла за пределы только японского искусства, с помощью этой техники сегодня делают вполне европейские пейзажи и натюрморты. Я надеюсь, что каждый найдет для себя свое выражение, свою технику, в чем могут помочь техники пришедшие к нам из этой прекрасной страны.
Думаю, что познавая такую непостижимую Японию, теперь вы с легкостью найдете что-то свое, для души. А впереди еще много открытий. В этой рубрике доступны также следующие статьи:
Ваша Anna Potri